私は約10年(子ども2人の産前産後は除く)体重がほぼ変わっていません。毎年の会社の健康診断結果を見ても誤差は1kg程度。
そりゃそうです。毎日体重計に乗っているんで!
体重維持のためにやっていることを過去に書いているので、興味のある方はぜひ↓
よく、「40歳過ぎてからが太るのよ」ということを聞きます。アラフォーの私。私はここから太りやすくなるらしい。
でも、運動習慣もついているので、その脅し?には負けないぞと思っています。
元々は太りやすいし甘いものが好きだし、何でこんなにすぐ太るんだと思っていました。今思い出してみても、今よりも量は食べていなかったのに太りやすかった。食べているものや時間が良くなかったのだと思います。
子どもを出産して痔になったことをきっかけに、腸を整えることを意識してから太りにくくなったし、痔の苦労もなくなりました。
これだけやればダイエットできる!なんてことは私は信じていません。●●ダイエット(特定の食材を食べる)というのは反対派。体に良い食べ物だって摂取しすぎると害になる。バランス良く食べることは意識しています。それでも、不足しがちな食物繊維。
私は雑穀米をお米に混ぜて炊くようになってから、すごく腸の調子が良くなりました。お腹スッキリ!そこからは雑穀米を混ぜてご飯を炊くのが習慣です。
最近はもち麦♪↓ 弾力がある食感で美味しい。子どもたちにも好評です。パッケージの「おいしい炊き方」には、米1合につき1袋(50g)とありますが、私は3合に1袋入れています。なんとなく、今の加減で調子がいいのでそうしています。見た目にはこんな感じ。
何と言っても手軽だし、毎日食べるご飯だから続けられるのが嬉しい。
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