前回、私は週末に翌週分の食材をまとめ買いする派だと書きました。
詳しくは↓
私はスーパーでざっくりとした献立を決めます。メインの分類で考えるとうちはこんな感じです。
私の1週間の献立の考え方(メイン)
- 魚の日 2日
- 肉メインの日 1日
- 野菜+肉(卵)料理の日 2日
- 簡単料理 1日
- 煮込み系や食べたいもの 1日
まず、スーパーの野菜コーナーにて。
野菜+肉料理で、私が高頻度で使う野菜は、白菜、キャベツ、大根。次いでナス、ピーマン。
この中で、2〜3種類は買ってメインを決める。
白菜かキャベツはどちらかを買います。例えば、キャベツと大根を選んだら、ホイコーローとポトフとお好み焼きが食べたいな。大根で豚バラ大根と豚汁が食べたいなど決めます。それに必要な食材を買い足していく。これでメインは3品決まる。
野菜コーナーでメニューに関係なく買うのは、
- 玉ねぎ・人参・じゃがいも3種
- ネギ
- きのこ2〜3種類
- かぼちゃかさつまいも
- ほうれん草か小松菜
その他レンコン、ごぼう、ブロッコリー、アスパラ、なすなどの野菜も美味しそうなものを2種類くらい買う。
そうすると、副菜には困りません。
魚コーナーでは、子どもに食べたい魚を選ばせたりもします。アジみりんと、メカジキにしたら、これで2品。メカジキはムニエルにしよ〜などと考えます。アスパラとエリンギを一緒にソテーする。あとは野菜コーナーで食べたかったポトフでOKみたいな思考。
肉コーナーでは、まず野菜コーナーで決めた野菜+肉料理に使うものを買う。ホイコーローと豚バラ大根とお好み焼き。どれも豚バラじゃんとなったら、肉メイン料理は鶏肉か牛肉にする。最近唐揚げしてないから、唐揚げにしよう。これでメイン6品決定。
土曜日か日曜日の買い出しなので、週末に食べたいものは夫と決めます。
〈例〉
日曜
ご飯、豚汁、唐揚げ+ブロッコリー、ポテトサラダ
月曜
ご飯、豚汁残り、アジみりん焼き、かぼちゃの煮物、サラダ
火曜
水曜
ご飯、ポトフ、メカジキのムニエル+野菜ソテー、ほうれん草と人参のナムル
木曜
ご飯、しめじの味噌汁、豚バラ大根、豆腐サラダ
金曜
お好み焼き、ワカメスープ
土曜日
カレー、サラダ
グラタン、餃子、ハンバーグ、おでん、カレーなど時間の掛かるものは週末にしかつくりません。
もしくは、週末につくっておいたものを月曜日に焼くだけなど、平日は無理をしません。